Несложный уход за натяжными потолками | Небо в Дом

Уход за натяжными потолками

Все больше людей отдают предпочтение натяжным потолкам, ведь они имеют множество преимуществ, таких как:  идеальный внешний вид, быстрота установки и несложность ухода за ними.

Мало купить потолок — за ним нужно еще и ухаживать. Уход за натяжными потолками на самом деле прост и не требует дополнительных расходов и усилий. Как правило, материал, используемый для изготовления потолков, обладает антистатическими свойствами, и не притягивает пыль, ведь пленка покрыта специальным составом. Поэтому достаточно мыть их раз в полугодие.

Исключения составляют помещения, где готовят и купаются, то есть кухни и ванные комнаты. Какая бы хорошая вытяжка не стояла над плитой, со временем на потолке образуется тонкий слой жировой пленки. А в ванной, даже при использовании занавески, брызги разлетаются во все стороны, оставляя на глянцевых потолках, особенно темных, белесые пятна и разводы.

К помещениям, где потребность в уходе за подвесным потолком возникает регулярно, также относятся коридоры частных домов, балконы, лоджии и веранды. На этих натяжных полотнах оседает грязь с улицы, особенно в летний период.

Для мытья натяжного потолка можно применять следующие виды чистки:

  1.  Очищение с помощью пылесоса для снятия паутины. Делать это нужно осторожно, чтобы не поцарапать нежное полотно. Использовать веник для этих целей не рекомендуется.
  2. Сухая уборка – протирание фланелевой салфеткой. Стирать пыль с поверхности потолков рекомендуется только в гостиных и спальнях. Для этого пригодится мягкая салфетка или тряпочка с коротким ворсом, который не будет осыпаться и приставать к потолку.
  3. Мытье с помощью моющих средств и простой воды. Обрабатываем натяжной потолок губкой для мытья посуды или фланелевой тряпочкой. При жирном налете в теплую воду можно добавить мыльный состав – жидкое мыло, средство для мытья посуды, полироль или специальное моющее средство для натяжных потолков.

Для ухода за глянцевыми полотнищами существуют различные моющие средства, содержащие спирт. Аэрозоль достаточно нанести на мягкую салфетку и, совершая легкие круговые движения, протереть потолок. Жидкие средства, а можно взять простое жидкое мыло, разводят в теплой воде и этим раствором моют полотно, разводы после мытья вытирают сухой тряпкочкой. Последний штрих – полировка глянцевого покрытия.

Глянцевый потолок можно протирать раствором 10% нашатырного спирта – так он будет выглядеть как новенький. Раствор готовится из воды и спирта в пропорциях 9:1. После натирания раствором пленка вытирается насухо. Нашатырный спирт большей концентрации лучше не использовать, чтобы не разъел полотно. Обязательно используем только самую мягкую салфетку, чтобы исключить повреждения полотна.

Итак, подведем итог, для ухода за ПВХ-потолками:

  1. Используем только самые мягкие салфетки и щетки.
  2. Снимаем с рук все украшения, чтобы не нанести потолку непоправимый вред.
  3.  Только мягкие неабразивные чистящие средства. Предпочтительно спрей, отлично подойдет средство для мытья окон с нашатырем.
  4. Никакого ацетона! ПВХ-пленка может самым непредсказуемым образом среагировать на химические вещества – изменить цвет или обесцветиться, размягчиться, деформироваться в морщины. Поэтому внимательно читаем упаковку средства и потом дома тестируем его в укромном месте, нанеся небольшое количество.
  5.  Моем натяжные потолки очень аккуратно, без нажима, бережно.
  6.  Изучаем инструкцию производителя потолка.

Рекомендации по уходу за сатиновой пленкой абсолютно аналогичны вышеописанным. Но,  в отличие от глянцевых, матовые и сатиновые полотнища можно чистить водяным паром. Для этого можно воспользоваться пароочистителем. Двухуровневые натяжные потолки также требуют ухода.

Уход за тканевыми потолками самый простой. Специальные средства применять не надо, достаточно сухой уборки. Если надо вымыть тканевое полотно, то используйте минимальное количество воды и хорошо отжимайте губку, иначе вода оставит на пленке разводы.

Достаточно раз в полгода очистить полотно, причем, не важно, из дешевых ли оно видов или дорогих. Уход для всех одинаков. Исключение составляют помещения с высокой степенью загрязнения – кухни и ванные комнаты, где нужно чаще озадачиваться чистотой потолка.

Для того чтобы изначально не загрязнить, заказать натяжные потолки необходимо, когда все грязные ремонтные работы уже завешены. Ведь лучше наслаждаться идеальной чистотой и красотой потолочной поверхности, чем мыть натяжной потолок после ремонта.

Установка натяжных потолков Иваново — «Небо в Дом»!

Контакты
Остались вопросы? Задайте их менеджеру!